Prajurit Pangkalan Udara TNl Angkatan Laut (Lanudal) Kupang Puspenerbal berhasil mengukir prestasi gemilang dengan menjuarai Airport Rescue and Fire Fighting (ARFF) Challenge 2025ARFF dalam rangka peringatan HUT ke-1 InJourney yang digelar dengan meriah di halaman Kantor Fire Station Bandara El Tari Kupang, Sabtu (27/9/2025).
Kompetisi tanggap darurat kebakaran atau ARFFChallenge 2025 ini, diikuti oleh berbagai satuan, antara lain Lanudal Eltari, SAR Kupang, BPBD Kota Kupang, Avsec, PK Bandara El Tari, serta tim dari Lanudal Kupang.
Juara 1 yang diraih Lanudal Kupang ini, menjadi bukti nyata kemampuan dan kesiapsiagaan prajurit Lanudal Kupang dalam menangani situasi darurat, khususnya di lingkungan penerbangan.
Kemenangan ini diraih melalui serangkaian lomba yang menguji kecepatan, ketangguhan fisik, teknik pemadaman, evakuasi korban, serta kerja sama tim. Suasana kompetisi berlangsung penuh semangat dan sportivitas, diiringi dukungan meriah dari para peserta dan pendukung yang hadir.
Acara ini turut dihadiri oleh Komandan Lanudal Kupang, Letkol Laut (P) Erich Yuliontirta Wibawa beserta Palaksa Lanudal Kupang, serta para pejabat pemangku kepentingan sektor penerbangan Kupang yang memberikan dukungan dan semangat kepada para peserta selama kompetisi berlangsung.
“Saya sangat bangga kepada prajurit Lanudal Kupang yang telah membuktikan kemampuan terbaiknya dalam ajang ini. Kemenangan ini menegaskan bahwa kesiapsiagaan dan keterampilan mereka tidak perlu diragukan, khususnya dalam mendukung keselamatan penerbangan di wilayah Kupang,” ujar Komandan Lanudal Kupang.
Kompetisi ARFF Challenge 2025 ini dirancang untuk mempererat sinergi antara unsur militer dan sipil dalam menjaga keselamatan operasional bandara, sekaligus meningkatkan keterampilan personel bidang penyelamatan dan pemadaman.
"Dengan prestasi ini, Lanudal Kupang tidak hanya membawa pulang trofi dan kebanggaan, tetapi juga memperkuat citra positif prajurit Penerbangan TNI Angkatan Laut di wilayah Kupang," pungkasnya.[red]