Hingga Saat Ini Hanya Mualem yang Memenuhi Syarat Maju Sebagai Calon Gubernur Aceh, Berpotensi Menang -->

Iklan Semua Halaman

Hingga Saat Ini Hanya Mualem yang Memenuhi Syarat Maju Sebagai Calon Gubernur Aceh, Berpotensi Menang

Redaksi
Minggu, 26 Mei 2024


Banda Aceh  - Eks Panglima Gerakan Aceh Merdeka (GAM) Muzakir Manaf (Mualem) menyatakan siap maju sebagai calon gubernur Aceh pada Pilkada tahun 2024 November mendatang. 


Muzakir Manaf atau akrab disapa Mualem maju sebagai calon gubernur Aceh lewat Partai Aceh (PA).


Partai Aceh merupakan sebuah partai lokal yang dibentuk olelh mantan kombatan GAM pasca MoU Helsinki antara pemerintah RI-GAM pada tahun 2005. 


Majunya Mualem sebagai Calon Gubernur Aceh pada Pilkada 2024 dibenarkan oleh juru bicara Dewan Pimpinan Pusat (DPP) Partai Aceh, Nurzahri. 


Juru bicara Partai Aceh (PA) Nurzahri menjelaskan Partai Aceh sudah menetapkan Muzakir untuk maju di pilkada dalam Kongres Partai Aceh tahun 2021.


Saat ini baru ada satu calon yang sudah serius dan sangat siap serta memenuhi syarat untuk maju dalam Pilkada Gubernur Aceh 2024 yaitu Muzakir Manaf atau akrab disapa Mualem, sang Ketua Umum Dewan Pimpinan Pusat (DPP) Partai Aceh. Mualem saat ini menjadi satu-satunya kandidat terkuat untuk maju sebagai calon Gubernur Aceh pada Pilkada 2024 dari Partai Aceh (PA).  


Bahkan, Mualem disebut-sebut figur kuat yang berpotensi memenangkan pemilihan Gubernur Aceh dengan mudah pada November mendatang. 


Banyak tokoh sekaliber ketua Partai Nasional (Parnas) ikut mendaftar ke Partai Aceh (PA) agar dipilih menjadi wakilnya Mualem seperti yang dilansir pada  PIKIRANACEH.COM, saat ini sudah enam nama dari eksternal yang mendaftar sebagai bakal cawagub pendamping Muzakir Manaf adalah Ketua DPD Gerindra Aceh Fadlullah, Ketua DPD Demokrat Aceh Muslim, Ketua DPD Golkar TM Nurlif, dan Ketua DPW PAN Mawardi. 


Sedangkan dari kalangan internal ada nama Kamaruddin Abubakar yakni Sekjen Partai Aceh, Aiyub Abbas mantan Bupati Pidie Jaya. 


Kemudian Hasballah M Thaib mantan Bupati Aceh Timur dan Usman Abdullah mantan Wali Kota Langsa.


Kemudian, terdapat tokoh profesional yang ikut mendaftar seperti Mufakhir Muhammad dan Murniati. 


Sementara Putra mantan Gubernur GAM, DR Mufakhir Muhammad dikabarkan akan mendampingi Mualem (Muzakir Manaf) sebagai calon Wakil Gubernur pada Pilkada 2024.


DR Mufakir Muhammad merupakan putra dari Mantan Gubernur Gerakan Aceh Merdeka ( GAM), Tgk Muhammad Arief (almarhum). Mufakhir kini merupakan Dosen UIN Arraniry. Ia sudah mendaftar dan mengajukan diri sebagai pendamping Mualem dari jalur profesional.


Hingga saat ini, belum ada tokoh dari partai lain yang dikabarkan akan maju dan mencalonkan diri sebagai calon Gubernur Aceh. Meski popularitas Mualem tinggi, namun internal Partai Aceh tidak mau terbuai. 


Tim pemenangan Mualem dan internal PA terus melakukan berbagai pemetaan, termasuk memantau sosok-sosok yang berpotensi menjadi lawan Mualem pada Pilkada Aceh tahun ini. 


Juru bicara Partai Aceh Nurzahri mengatakan PA juga akan melakukan simulasi-simulasi pasangan Mualem dan lawan Mualem pada Pilkada 2024.   


Lanjut Nurzahri, PA tentu akan bekerja keras untuk memenangkan Mualem sebagai Gubernur Aceh pada pilkada tahun ini.


Karena target Partai Aceh memenangkan Mualem sebagai Gubernur Aceh. Meski popularitas Mualem saat ini tak tertandingi, namun tim internal Partai Aceh terus melakukan analisa-analisa terhadap berbagai perkembangan yang mungkin terjadi. 


Nurzahri menyebutkan, PA juga memetakan figur atau sosok yang mungkin berpotensi menjadi kandidat lawan Mualem pada Pilkada Aceh tahun ini.   


Diketahui Muzakir Manaf pernah menjabat sebagai Wakil Gubernur Aceh periode 2012-2017. 


Partai Aceh merupakan peraih suara paling banyak untuk pemilu DPRA tahun 2024. Partai lokal ini mampu meraih total suara sebanyak 683.768 suara yang tersebar di 10 daerah pemilihan. Atas hasil itu, Partai Aceh akan memperoleh 22 kursi dari 81 kursi Dewan Perwakilan Rakyat Aceh (DPRA). ***