KRI Hasanudin-366, Laksanakan Latihan bersama Kapal Perang Brazil BRS Independencia F-44 -->

Iklan Semua Halaman

KRI Hasanudin-366, Laksanakan Latihan bersama Kapal Perang Brazil BRS Independencia F-44

Redaksi
Sabtu, 11 Juli 2020

Surabaya || ak.
KRI Sultan Hasanuddin (SHN-366) dari Satuan Kapal Eskorta (Satkor) Koarmanda II yang tergabung dalam Satgas MTF TNI Konga XXVIII-L/UNIFIL Tahun 2019 melaksanakan latihan bersama Miscex 806 RAS (_Replanishment at Sea_)Approach dengan unsur MTF lain dari kapal perang Brazil BRS Independencia F 44 di zona I _center south AMO_ , laut Mediterania, pada Rabu (08/07) waktu setempat.

Kapal Brazil BRS Independencia F 44 ini adalah kapal perang jenis Frigate, Niteroi class yang dibangun di Arsenal de Marinha, Rio de Janeiro, Brazil.

" Latihan Ini merupakan latihan bersama kedua kalinya yang dilaksanakan oleh KRI Sultan Hasanuddin - 366 dengan kapal perang Brazil, dimana sebelumnya latihan ini juga pernah dilaksanakan oleh KRI Sultan Hasanuddin - 366 dengan kapal perang Brazil BRS Barosso V – 34, " Ujar Letkol Laut (P) Ludfy selaku Dansatgas.

" Kegiatan latihan bersama ini diawali dari KRI Sultan Hasanuddin-366 berperan sebagai kapal penerima dengan melaksanakan approach ke kapal perang Brazil BRS Independencia F-44, dilanjutkan dengan pengiriman tali jarak dan tali utama, dilanjutkan dengan Mailbag Transfer, " terang Ludfy.

" Selanjutnya kapal perang BRS Independencia F-44 berganti peran menjadi kapal penerima dan melaksanakan approach kepada kapal pemberi yaitu KRI Sultan Hasanuddin - 366.

Pada akhir latihan,  kapal perang Brazil BRS Independencia F - 44 dan KRI Sultan Hasanuddin – 366 bermanuver keluar formasi dengan kecepatan tinggi untuk selanjutnya kembali menuju sektor operasinya masing – masing, " pungkas Ludfy.

Ludfy juga menambahkan bahwa kegiatan latihan RAS seperti ini sangat diperlukan dalam satu satuan tugas seperti MTF Unifil, guna memperpanjang kehadiran unsur di laut. Dalam rangka melaksanakan misi Unifil Maritime Interdiction Operation.(AD).