Kunjungan Marathon, Ketum Yayasan Hang Tuah Courtesy Call Ke Yayasan Nala dan Tinjau 8 Satdik YHT Cabang Surabaya -->

Iklan Semua Halaman

Kunjungan Marathon, Ketum Yayasan Hang Tuah Courtesy Call Ke Yayasan Nala dan Tinjau 8 Satdik YHT Cabang Surabaya

Redaksi
Selasa, 11 Juli 2023


SURABAYA, Aceh Kontras|Dalam rangka menjalin kerjasama antara  dua  Yayasan milik TNI AL yang sama-sama bergerak dalam bidang pendidikan,   Ketua Umum Yayasan Hang Tuah  Laksda (Purn) Dr. Dani Achdani, S.Sos, S,E ., M.A.P dan  Ketua Umum Yayasan Nala B. Ken Tri Basuki, M.Phil., M. Tr., Opsla., IPM., ASEAN Eng mengadakan  Courtesy Call  yang berlangsung di kantor Yayasan Nala(11/07/23). 


Pembicaraan kedua pemimpin itu berlangsung hangat dan  membicarakan berbagai perkembangan khususnya di dunia pendidikan. Ketum YHT menyampaikan kepada Ketua Yayasan Nala bahwa, lulusan satdik Yayasan Hang Tuah (SMA Hang Tuah 1, SMA Hang Tuah  2, SMA Hang Tuah 4, SMA Hang Tuah 5, SMK KAL-1 ,  SMK KAL 2 dan SMK Farmasi Sekesal Hang Tuah yang berada di kota Surabaya dan satdik yang diluar Surabaya juga ada yang menentukan pilihannya untuk melanjutkan kuliah di Universitas Hang Tuah.


Dalam kesempatan tersebut Ketum YHT menyampaikan bahwa kepada Ketua Umum  Yayasan Nala ( sebagai pengelola UHT) agar kiranya para alumni dari satuan pendidikan Yayasan Hang Tuah yang akan melanjutkan pendidikan/ kuliah di Universitas Hang Tuah agar mendapatkan prioritas kemudahan, dan Kami sebagai Ketum YHT juga akan membatu promosi agar para alumni SMA, SMK KAL dan SMK Farmasi Sekesal Hang Tuah dapat melanjutkan ke Universitas Hang Tuah.


Selesai dari kunjungannya ke Yayasan Nala rombongan Ketum Yayasan Hang Tuah  Laksda (Purn) Dr. Dani Achdani, S.Sos, S,E ., M.A.P yang di dampingi oleh  Ketua Pengurus  Cabang Surabaya Yayasan Hang Tuah Kolonel laut (KH) Suryanto Hadiwidodo, S.Si., M.Pd., CTMP., CHRMP, Kabiddik Dra. Ramayanti dan Kasatdik SMK KAL-2  Sri Retno Pudjiwahyuni, S.Pd ., M.M melakukan kunjungan ke  Universitas Hang Tuah yang diterima oleh   Laksda (Purn) Prof .Dr.Ir. Supartono M.M.,CIQaR selaku Rektor UHT, Laksda (Purn) Prof. Dr. Ir. Siswo HS, S.T., M.MT., IPU selaku Wakil Rektor 2 dan Laksda  (Purn) Dr.Sulistyanto, S.E., M.M., M.Sc., PSC selaku Wakil Rektor 3 UHT.  Perlu di ketahui UHT ini telah berdiri sejak tahun 1987  dan hingga saat ini dibawah pembinaan Kepala Staf TNI AL Laksamana TNI Muhammad Ali, S.E., M.M.,M.Tr., Opsla.


Dengan adanya MoU antara Yayasan Nala dengan Yayasan Hang Tuah  maka hal ini akan menarik animo masyarakat untuk menyekolahkan putra-putrinya ke satuan pendidikan di bawah naungan YHT, dalam kesempatan in Ketum YHT juga  mengajukan surat permohonan  kemudahan dan keringanan bagi lulusan SMA/SMK Hang Tuah.

 

Bagi siswa yang berminat studi lanjut di UHT maka ada kemudahan dan keringanan yang telah diatur sebagai berikut : dana pembangunan sebesar 50%  bagi  putra- putri anggota TNI AL, dana pembangunan sebesar 25% untuk putra- putri umum dengan syarat menyertakan surat keterangan / surat pernyataan yang ditandatangani Kepala Sekolah bahwa lulusan tersebut benar-benar siswa  dari satuan pendidikan Hang Tuah.

Kemudahan dan keringanan tersebut tidak berlaku untuk Fakultas Kedokteran, dengan jurusan Kedokteran Umum dan Kedokteran Gigi. Disamping itu  yang juga menarik adalah adanya   Buku Kebaharian yang dibuat oleh dosen-dosen dari tim UHT bersama guru YHT Cabang Surabaya agar dikaji ulang relevansinya dengan perkembangan keilmuan yang cukup pesat saat ini.


"Ketum Yayasan Hang Tuah selama di Surabaya di samping melakukan kujungan ke Yayasan Nala dan UHT , juga sempat mengadakan peninjauhan ke 8 satuan pendidikan yang berada di naungan  Cabang Surabaya Yayasan Hang Tuah, antara lain SMP Hang Tuah 5,  TK Hang Tuah  22,  SD Hang Tuah 9, SMA Hang Tuah 5, SMA Hang Tuah 2, TK  HangTuah 7, SMK Farmasi dan SD Hang Tuah 7.  Selama di satdik-satdik tersebut Ketum YHT  di dampingi Kapeng Cabang Surabaya YHT dan Pengurus Inti meninjau pembangunn sarana dan prasarana sekolah yang sedang berlangsung sehingga dengan adanya peninjauhan oleh Ketum ini progres report dapat berjalan sesuai harapan dan pada akhirnya  pembangunan akan selaesai tepat waktu serta monitor perolehan siswa dalam PPDB TP.2023/2024 ", tuturnya.   Dalam sesi akhir kunjungan ke Cabang Surabaya Yayasan Hang Tuah Ketum YHT juga menghadiri Rapat  RKAT Cabang Surabaya Yayasan Hang Tuah yang juga berlangsung secara Zoom meeting  dimana dalam pelaksanaanya seluruh pengurus inti PPYHT mengikutinya , antara lain  Anggota Pembina  Bidang Umum Pusat YHT Laksma   (Purn)  Dr. Ir. Trismadi, M.Si., Ipu,  Anggota  Pengawas Pusat YHT Laksma (Purn) Nanang Eko Ismurdianto, S.Sos., M.M., C. Fr.A., CRMP,  Sekertaris Pusat YHT Eka Agustina , A.Md, Kabidbang Pusat YHT Kol (Purn) Zaenal Abidin Irawan, S.H., M.H, Kabiddik Pusat YHT Kol (Purn)  Regeng Pramono, S. Kom., M.M, Bendahara Pusat YHT  Dra. Erni Megawati.


Kepada seluruh pengawak Cabang Surabaya Yayasan Hang Tuah Ketm YHT  menyampaikan agar   pembayaran dulu  kontribusi  satuan pendidikan  ke YHT  kemudian  nominal  kontribusi tersebut akan  diserahkan kembali  ke satdik dalam bentuk bantuan  dari Cabang Surabaya YHT,  MBS tidak hanya mempertimbangkan standar pembiayaan,   skala   prioritas untuk   anggaran   pembangunan   satdik  yang membutuhkan,  tetap dianggarkan untuk pembelian/pengadaan alat laboratorium              sekesal, sebagai cadangan dana pengadaan dan pembelian bahan   laboratorium dan laporan Kapeng Cabang Surabaya Yayasan Hang Tuah bahwa  Evaluasi MBS oleh Cabang Surabaya YHT dilaksanakan secara berkala untuk satdik MBS di lingkungan Cabang Surabaya YHT(yht/dar).