Kepala Dinas PMDK Labuhanbatu Abdi Jaya Pohan.SH : menciptakan BUMDes yang transparan, maju dan berkembang. -->

Iklan Semua Halaman

Kepala Dinas PMDK Labuhanbatu Abdi Jaya Pohan.SH : menciptakan BUMDes yang transparan, maju dan berkembang.

Redaksi
Jumat, 08 April 2022

Labuhanbatu - Dinas Pemberdayaan Masyarakat dan Desa (DPMD) Kabupaten Labuhanbatu, Sumatera Utara (Sumut), bersama Tenaga Pendamping Profesional (TPP), Kamis (07/04/2022), melaksanakan rapat pembinaan, monitoring, dan evaluasi Badan Usaha Milik Desa (BUMDes) Tanjung Siram, di Aula Kantor Camat Bilah Hulu di Aek Nabara, Kabupaten Labuhanbatu. 

Dalam rapat itu, Kepala Dinas (Kadis) PMD Kabupaten Labuhanbatu, Abdi Jaya Pohan SH, didampingi Kepala Bidang Ekonomi Pembangunan – Sosial Budaya, Sawal ST menyampaikan maksud dan tujuan dilakukannya rapat pembinaan, monitoring dan evaluasi BUMDes, untuk menciptakan BUMDes yang transparan, maju dan berkembang. 

"Dalam Peraturan Menteri Desa, Pembangunan Daerah Tertinggal dan Transmigrasi Republik Indonesia (Permendes) Nomor 11 tahun 2021, DPMD diminta melakukan pembinaan dan pengembangan BUMDes. Maka, hari ini, kami Dinas PMD Kabupaten Labuhanbatu menginginkan untuk membangun sistem dan meningkatkan kapasitas BUMDes," kata Abdi Jaya Pohan SH. 

Lebih lanjut dalam sambutannya, Kadis PMD Labuhanbatu itu juga menyampaikan dua hal yang menjadi faktor penting kemajuan BUMDes. Diantaranya, kesiapan sumber daya manusia (SDM) dan kepedulian pengurus BUMDes itu sendiri. 

"Dua faktor ini penting kita pahami bersama. Jika dua faktor ini bisa kita jalankan, saya yakin, BUMDes ini akan maju. Makanya, kami hadir untuk mengingatkan hal ini," ujar Abdi Jaya Pohan yang merupakan alumni Fakultas Hukum Universitas Islam Sumatera Utara (UISU) Medan itu. 

Sebelumnya, acara dibuka dengan kata sambutan dari Pelaksana Tugas (Plt) Camat Bilah Hulu, kemudian dilanjutkan dengan penyampaian materi pembinaan, evaluasi, dan monitoring BUMDes, dipimpin langsung Kadis PMD Kabupaten Labuhanbatu.

Turut menghadiri rapat, para staff Dinas PMD Labuhanbatu, para koordinator tenaga pendamping profesional (TPP), Panji Ramlan, Taufiq Umri, Eka Syahputra, Syahrul Sihaloho, Donald P Sihombing, dan Pejabat (Pj) Kepala Desa Tanjung Siram, Solihin, pendamping desa, Zainal Abidin, Ketua BUMDes Tanjung Siram, Jailani, pengurus Badan Perwakilan Desa (BPD), serta sejumlah tamu undangan lainnya.(julip Ependi)